МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙКОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ. ПЕРВЫЕ И ВТОРЫЕ ОБ1ДЕННЫЕ БЛЮДАОбщие технические условия
Food concentrates. First and second dinner courses. General specifications
МКС 67.060 ОКП 91 9400
Дата введения 01.01.86
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд, представляющие собой различные смеси предварительно подготовленных продуктов без жира или с жиром, без добавления или с добавлением мяса, грибов, копченостей, молока, сахара, сушеных фруктов, пряностей, гидролизатов, глутамината натрия и других обогатителей пищи, выпускаемые в насыпном или брикетированном виде.
Обязательные требования к первым и вторым обеденным блюдам, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.8 (массовая доля металлических примесей, посторонние примеси, а также зараженность вредителями) и 1.9.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пищевые концентраты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. В зависимости от назначения, видов основного сырья пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд подразделяются на следующие группы:
первые обеденные блюда супы, борщи, свекольники, щи, бульоны; вторые обеденные блюда
каши, крупеники, блюда из макаронных изделий, пудинги крупяные, пловы и другие блюда из риса;
овощные, овоще-крупяные и овоще-бобовые;
начинки (мясные, картофельные, крупяные);
омлеты;
оладьи;
запеканка;
клецки.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3. Коды ОКП на продукцию указаны в приложении.
1.4. В зависимости от технологических режимов обработки сырья выпускают: пищевые концентраты с продолжительностью разваривания 15—25 мин; пищевые концентраты быстрого приготовления;
пищевые концентраты пюреобразные.
1.5. Для изготовления пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд применяется следующее сырье:
белковая приправа к пище; белковая паста;
Издание официальное
О
сухой белковый концентрат, сухой бульон;
белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные по ГОСТ 16731, первого сорта; виноград сушеный бессемянный заводской обработки (светло-окрашенные сорта) по ГОСТ 6882;
вода питьевая по ГОСТ 28741;
вкусовые добавки (глутаминат натрия, инозинат натрия и другие) по импорту; горошек зеленый сушеный по ГОСТ 16730, первого сорта; горох шлифованный по ГОСТ 6201, первого сорта; говядина сублимационной сушки (шрот);
грибы сушеные белые, черные (подосиновики, подберезовики, маслята, шампиньоны) по НД; жир кондитерский для шоколадных изделий, конфет и пищевых концентратов температурой плавления от 34 до 36 °С твердостью не менее 450 г/см по ГОСТ 28414; жир говяжий топленый высшего сорта по ГОСТ 25292;
жиры кулинарные: «Фритюрный», «Прима», «Белорусский», сало растительное температурой плавления от 33 до 36 °С по ГОСТ 28414;
жир куриный топленый не ниже первого сорта;
зелень сушеная петрушки, сельдерея и укропа по ГОСТ 16732, первого сорта;
капуста белокочанная сушеная по ГОСТ 7586, первого сорта;
картофель сушеный по ГОСТ 28432;
концентрат пекарский фосфатидный;
кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;
крупы:
гречневая ядрица быстроразваривающаяся по ГОСТ 5550, первого сорта;
кукурузная шлифованная № 1—5 и мелкая по ГОСТ 6002;
овсяная пропаренная недробленая по ГОСТ 3034, высшего сорта;
пшено шлифованное по ГОСТ 572, высшего сорта;
пшеничная «Полтавская» № 1—3 по ГОСТ 276;
пшеничная «Артек» по ГОСТ 276;
перловая № 1—3 по ГОСТ 5784;
ячневая № 1 по ГОСТ 5784;
рис шлифованный по ГОСТ 6292, не ниже первого сорта; манная по ГОСТ 7022; полуфабрикаты крупяные; крупы, не требующие варки;
крахмал картофельный по ГОСТ 7699, не ниже первого сорта; крахмал кукурузный по ГОСТ 7697, не ниже первого сорта; курага из абрикосов заводской обработки по ГОСТ 28501; курага из персиков заводской обработки по ГОСТ 28501; лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587, первого сорта;
макаронные изделия по ГОСТ 875, с яичными обогатителями и без них, а также витаминизированные;
молоко коровье цельное сухое по ГОСТ 4495, не ниже первого сорта;
молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;
молоко цельное сухое импортное со сроком хранения не более 6 мес;
морковь столовая сушеная по ГОСТ 7588, первого сорта;
мука пшеничная по ГОСТ 26574, не ниже первого сорта;
мука соевая дезодорированная по ГОСТ 3898;
мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий по ГОСТ 12306; мука из твердой пшеницы «Дурум» для макаронных изделий по ГОСТ 12307; мука гороховая;
мука кукурузная по ГОСТ 14176; натрий двууглекислый (бикарбонат) по ГОСТ 2156; паста бульонная; порошки овощные;
ГОСТ 19327-84 С. 11
Продолжение |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Суп «Любительский» насыпной в пакетах из термосваривающихся мате- |
|
риалов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9414 1881 |
90 |
91 9414 1891 |
120 |
91 9414 1901 |
Суп «Южный» насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, |
|
массой нетто, г: |
|
120 |
91 9414 1931 |
Суп «Восточный» насыпной в пакетах из термосваривающихся материа- |
|
лов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9414 1961 |
120 |
91 9414 1971 |
Суп «Новинка» с мясом с массовой долей жира 4 % насыпной в пакетах |
|
из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
|
140 |
91 9414 2061 |
Суп «Диетический» с мясом с массовой долей жира 4 % насыпной в пакетах |
|
из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
|
120 |
91 9414 2091 |
Суп «Острый» с мясом с массовой долей жира 4 % насыпной в пакетах из |
|
термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
|
120 |
91 9414 2101 |
140 |
91 9414 2111 |
Супы с мясом овощные |
91 9415 |
Суп-пюре из зеленого горошка с мясом насыпной в пакетах из |
|
термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9415 1111 |
Суп мясной «Здоровье» насыпной в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
120 |
91 9415 1151 |
Суп картофельный с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9415 1181 |
Суп «Новинка» насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, |
|
массой нетто, г: |
|
120 |
91 9415 1201 |
Суп-пюре картофельный с мясом насыпной в пакетах из термосварива- |
|
ющихся материалов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9415 1231 |
Супы с мясом овоще-крупяные |
91 9417 |
Суп томатный насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, |
|
массой нетто, г: |
|
75 |
91 9417 1111 |
90 |
91 9417 1121 |
120 |
91 9417 1131 |
Супы без мяса бобовые |
91 9421 |
Суп гороховый быстроразваривающийся насыпной в пакетах из термо- |
|
сваривающихся материалов, массой нетто, г: |
|
120 |
91 9421 1111 |
Суп гороховый быстроразваривающийся брикетированный в двухслойной |
|
бумажной обертке, массой нетто, г: |
|
150 |
91 9421 1202 |
200 |
91 9421 1212 |
225 |
91 9421 1222 |
300 |
91 9421 1232 |
375 |
91 9421 1242 |
450 |
91 9421 1252 |
750 |
91 9421 1262 |
Борщи, щи, свекольники |
91 9422 |
Щи насыпные в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9422 1111 |
|
11 |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Свекольник летний насыпной в пакетах из термосваривающихся мате- |
|
риалов, массой нетто, г: |
|
120 |
91 9422 1161 |
Супы без мяса из макаронных изделий |
91 9423 |
Суп вермишелевый с грибами насыпной в пакетах из термосвариваю- |
|
щихся материалов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9423 1111 |
90 |
91 9423 1121 |
Суп вермишелевый с овощами насыпной в пакетах из термосвариваю- |
|
щихся материалов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9423 1171 |
90 |
91 9423 1181 |
120 |
91 9423 1191 |
Суп вермишелевый молочный насыпной в пакетах из термосвариваю- |
|
щихся материалов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9423 1231 |
Суп вермишелевый молочный брикетированный в двухслойной бумажной |
|
обертке, массой нетто, г: |
|
150 |
91 9423 1302 |
225 |
91 9423 1312 |
Суп молочный с макаронными изделиями насыпной в пакетах из термо- |
|
сваривающихся материалов, массой нетто, г: |
|
120 |
91 9423 1371 |
Супы без мяса крупяные |
91 9424 |
Суп овсяный с овощами насыпной в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9424 1111 |
90 |
91 9424 1121 |
120 |
91 9424 1131 |
450 |
91 9424 1141 |
Суп овсяный с овощами брикетированный в двухслойной бумажной |
|
обертке, массой нетто, г: |
|
150 |
91 9424 1202 |
225 |
91 9424 1212 |
Суп перловый насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, |
|
массой нетто, г: |
|
120 |
91 9424 1271 |
Суп перловый с грибами насыпной в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9424 1301 |
90 |
91 9424 1311 |
120 |
91 9424 1321 |
Суп перловый с овощами насыпной в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
150 |
91 9424 1381 |
450 |
91 9424 1391 |
Суп рисовый с овощами насыпной в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
120 |
91 9424 1401 |
450 |
91 9424 1411 |
Суп рисовый с овощами брикетированный в двухслойной бумажной |
|
обертке, массой нетто, г: |
|
150 |
91 9424 1462 |
225 |
91 9424 1472 |
Суп рисовый с грибами насыпной в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
90 |
91 9424 1501 |
120 |
91 9424 1511 |
Суп рисовый с овощами и томатом брикетированный в двухслойной |
|
бумажной обертке, массой нетто, г: |
|
150 |
91 9424 1572 |
225 |
91 9424 1582 |
|
78 |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Суп рисовый молочный в пакетах из термосваривающихся материалов, |
|
массой нетто, г: |
|
75 |
91 9424 1601 |
90 |
91 9424 1611 |
Суп рисовый молочный брикетированный в двухслойной бумажной |
|
обертке, массой нетто, г: |
|
150 |
91 9424 1662 |
225 |
91 9424 1672 |
Суп диетический молочный насыпной в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9424 1701 |
90 |
91 9424 1711 |
120 |
91 9424 1721 |
Супы без мяса овощные |
91 9425 |
Суп «Весенний» насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, |
|
массой нетто, г: |
|
75 |
91 9425 1111 |
Суп овощной насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, |
|
массой нетто, г: |
|
75 |
91 9425 1171 |
Суп картофельный с грибами насыпной в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9425 1201 |
Суп-пюре картофельный «Ароматный» насыпной в пакетах из термосва- |
|
ривающихся материалов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9425 1251 |
Суп овощной с макаронными изделиями с 4 % жира насыпной в пакетах |
|
из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
|
120 |
91 9425 1301 |
Суп-пюре картофельный с овощами с 4 % жира насыпной в пакетах из |
|
термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
|
90 |
91 9425 1371 |
Суп чесночный насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, |
|
массой нетто, г: |
|
75 |
91 9425 1401 |
Каши крупяные |
91 9432 |
Каша гречневая с мясом насыпная в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9432 1111 |
100 |
91 9432 1121 |
120 |
91 9432 1131 |
Каша гречневая с мясом брикетированная в двухслойной бумажной |
|
обертке, массой нетто, г: |
|
200 |
91 9432 1152 |
Каша гречневая с копченостями насыпная в пакетах из термосвариваю- |
|
щихся материалов, массой нетто, г: |
|
120 |
91 9432 1171 |
400 |
91 9432 1181 |
Каша пшеничная с мясом насыпная в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
100 |
91 9432 1201 |
120 |
91 9432 1211 |
400 |
91 9432 1221 |
Каша перловая с мясом насыпная в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
120 |
91 9432 1241 |
Каша перловая с мясом брикетированная в двухслойной бумажной |
|
обертке, массой нетто, г: |
|
100 |
91 9432 1262 |
200 |
91 9432 1272 |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Каша рисовая с мясом насыпная в пакетах двойных бумажных, массой |
|
нетто, г: |
|
350 |
91 9432 1292 |
2500 |
91 9432 1302 |
Каша рисовая с мясом брикетированная в двухслойной бумажной обертке, |
|
массой нетто, г: |
|
200 |
91 9432 1322 |
Каша овсяная с мясом брикетированная в двухслойной бумажной обертке, |
|
массой нетто, г: |
|
200 |
91 9432 1342 |
Каша «Московская» с мясом с 4 % жира в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
120 |
91 9432 1401 |
150 |
91 9432 1411 |
Макаронники, лапшовники |
91 9433 |
Макаронник с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся мате- |
|
риалов, массой нетто, г: |
|
90 |
91 9433 1111 |
100 |
91 9433 1121 |
Макаронник с мясом брикетированный в двухслойной бумажной обертке, |
|
массой нетто, г: |
|
200 |
91 9433 1172 |
Макароны по-флотски насыпные в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
90 |
91 9433 1201 |
120 |
91 9433 1221 |
Макароны по-флотски брикетированные в двухслойной бумажной оберт- |
|
ке, массой нетто, г: |
|
2500 |
91 9433 1282 |
Начинки |
91 9436 |
Начинка для пирогов и блинчиков насыпная в пакетах из термосварива- |
|
ющихся материалов, массой нетто, г: |
|
120 |
91 9436 1111 |
Начинка мясная насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, |
|
массой нетто, г: |
|
100 |
91 9436 1201 |
Пловы и другие блюда из риса |
91 9437 |
Плов с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, |
|
массой нетто, г: |
|
90 |
91 9437 1111 |
100 |
91 9437 1121 |
120 |
91 9437 1131 |
Каши бобовые |
91 9441 |
Каша гороховая брикетированная в двухслойной бумажной обертке, |
|
массой нетто, г: |
|
100 |
91 9441 1112 |
200 |
91 9441 1122 |
Каши крупяные |
91 9442 |
Каша гречневая с массовой долей жира не менее 2 % насыпная в пакетах |
|
из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
|
120 |
91 9442 1111 |
Каша гречневая с массовой долей жира не менее 2 % насыпная в пакетах |
|
из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
|
400 |
91 9442 1121 |
Каша гречневая с массовой долей жира не менее 2 % брикетированная в |
|
двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: |
|
100 |
91 9442 1142 |
200 |
91 9442 1152 |
400 |
91 9442 1162 |
|
80 |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Каша гречневая с массовой долей жира не менее 6 % брикетированная в |
|
двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: |
|
200 |
91 9442 1182 |
Каша гречневая с массовой долей жира не менее 11 % насыпная в пакетах |
|
из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9442 1201 |
100 |
91 9442 1211 |
120 |
91 9442 1221 |
400 |
91 9442 1231 |
Каша гречневая с массовой долей жира не менее 11 % брикетированная в |
|
двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: |
|
100 |
91 9442 1252 |
200 |
91 9442 1262 |
400 |
91 9442 1272 |
Каша гречневая с луком насыпная в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
120 |
91 9442 1291 |
Каша гречневая с луком брикетированная в двухслойной бумажной |
|
обертке, массой нетто, г: |
|
100 |
91 9442 1302 |
200 |
91 9442 1312 |
400 |
91 9442 1322 |
Каша рисовая с массовой долей жира не менее 2 % насыпная в пакетах из |
|
термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
|
120 |
91 9442 1342 |
Каша рисовая с массовой долей жира не менее 2 % брикетированная в |
|
двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: |
|
200 |
91 9442 1362 |
400 |
91 9442 1372 |
Каша рисовая с массовой долей жира не менее 11 % насыпная в пакетах |
|
из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
|
100 |
91 9442 1391 |
120 |
91 9442 1401 |
400 |
91 9442 1411 |
Каша рисовая с массовой долей жира не менее 11 % насыпная в двойных |
|
пакетах, массой нетто, г: |
|
1000-2500 |
91 9442 1431 |
Каша рисовая с массовой долей жира не менее 11 % брикетированная в |
|
двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: |
|
100 |
91 9442 1452 |
200 |
91 9442 1462 |
400 |
91 9442 1472 |
Каша пшенная с массовой долей жира не менее 2 % брикетированная в |
|
двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: |
|
100 |
91 9442 1492 |
200 |
91 9442 1502 |
400 |
91 9442 1512 |
Каша пшенная с массовой долей жира не менее 11 % брикетированная в |
|
двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: |
|
100 |
91 9442 1532 |
200 |
91 9442 1542 |
400 |
91 9442 1552 |
Каша пшеничная с массовой долей жира не менее 2 % насыпная в пакетах |
|
из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
|
120 |
91 9442 1571 |
400 |
91 9442 1581 |
Каша пшеничная с массовой долей жира не менее 2 % брикетированная в |
|
двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: |
|
100 |
91 9442 1592 |
200 |
91 9442 1602 |
400 |
91 9442 1612 |
Наименование продукции |
|
Код ОКП |
Каша пшеничная с массовой долей жира не менее 11% насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100 |
91 |
9442 |
1621 |
120 |
91 |
9442 |
1631 |
400 |
91 |
9442 |
1641 |
Каша пшеничная с массовой долей жира не менее 11 % насыпная в двойных бумажных пакетах, массой нетто, г:
1000-2500 |
97 |
9442 |
1652 |
Каша пшеничная с массовой долей жира не менее 11 % брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г:
100 |
91 |
9442 |
1662 |
200 |
91 |
9442 |
1672 |
400 |
91 |
9442 |
1682 |
Каша перловая с массовой долей жира не менее 2 % насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120 |
91 |
9442 |
1691 |
Каша перловая с массовой долей жира не менее 2 % брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г:
100 |
91 |
9442 |
1702 |
200 |
91 |
9442 |
1712 |
400 |
91 |
9442 |
1722 |
Каша перловая с массовой долей жира не менее 11 % в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120 |
91 |
9442 |
1731 |
Каша перловая с массовой долей жира не менее 11 % насыпная в двойных бумажных пакетах, массой нетто, г:
1000-2500 |
91 |
9442 |
1742 |
Каша перловая с массовой долей жира не менее 11 % брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г:
100 |
91 |
9442 |
1752 |
200 |
91 |
9442 |
1762 |
400 |
91 |
9442 |
1772 |
Каша овсяная с массовой долей жира не менее 2 % насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120 |
91 |
9442 |
1781 |
Каша овсяная с массовой долей жира не менее 2 % брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г:
100 |
91 |
9442 |
1802 |
200 |
91 |
9442 |
1812 |
400 |
91 |
9442 |
1822 |
Каша овсяная с массовой долей жира не менее 11 % насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100 |
91 |
9442 |
1831 |
120 |
91 |
9442 |
1841 |
400 |
91 |
9442 |
1851 |
Каша овсяная с массовой долей жира не менее 11 % насыпная в двойных бумажных пакетах, массой нетто, г:
1000-2500 |
91 |
9442 |
1872 |
Каша овсяная с массовой долей жира не менее 11 % брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г:
100 |
91 |
9442 |
1892 |
200 |
91 |
9442 |
1902 |
400 |
91 |
9442 |
1912 |
Каша ячневая, с массовой долей жира не менее 2 % брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г:
100 |
91 |
9442 |
1952 |
200 |
91 |
9442 |
1962 |
400 |
91 |
9442 |
1972 |
Каша ячневая с массовой долей жира не менее 11 % брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г:
100 |
91 |
9442 |
2002 |
200 |
91 |
9442 |
2012 |
400 |
91 |
9442 |
2022 |
|
82 |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Каша рисовая с молоком и сахаром насыпная в пакетах из термосвари-вающихся материалов, массой нетто, г:
120
Каша «Гурьевская» насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
91 9442 2071 |
100
Блюда овощные |
91 9442 2091 91 9444 |
Картофельная запеканка «Любительская» насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
90 |
91 9444 1111 |
Оладьи картофельные «Московские» насыпные в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100 |
91 9444 1151 |
Оладьи картофельные с чесноком насыпные в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
Начинка картофельная для пирожков насыпная в пакетах из термосва- |
91 9444 1181 |
ривающихся материалов, массой нетто, г:
75
Крупеники, пудинги крупяные, пловы |
91 9444 1221 91 9446 |
Крупеник гречневый насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120
Крупеник рисовый насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
91 9446 1111 |
120 |
91 9446 1151 |
Крупеник гречневый «Домашний» насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120 |
91 9446 1201 |
Крупеник рисовый «Домашний» насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120 |
91 9446 1241 |
Свекольник с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100 |
91 9412 1221 |
Бульон мясной «Ароматный» в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
Бульон мясной насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
91 9412 1231 |
100 |
91 9412 1271 |
Бульон ароматный в пакетах из комбинированных термосваривающихся полимерных материалов, массой нетто, г:
100 |
91 9412 1191 |
Суп вермишелевый с мясом в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100 |
91 9413 1161 |
Суп рисовый с мясом в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100 |
91 9414 1581 |
Суп харчо с мясом в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100 |
91 9414 1671 |
Суп «Артек» с мясом в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
Суп кукурузный с мясом «Днепропетровский» в пакетах из термосвари- |
91 9414 2201 |
вающихся материалов, массой нетто, г:
100
Суп-пюре картофельный с мясом в пакетах из комбинированных термо- |
91 9414 2301 |
сваривающихся материалов, массой нетто, г:
100 |
91 9415 1241 |
Суп из макаронных изделий с шампиньонами насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
Суп молочный с макаронными изделиями в пакетах из термосваривающихся комбинированных полимерных материалов, массой нетто, г:
100
Суп гречневый насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
90
Суп перловый с шампиньонами насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
Суп харчо острый в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
Суп-пюре из шампиньонов насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
Суп овощной с макаронными изделиями с 4 % жира насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
90
Каша рисовая с мясом насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120
Начинка мясная «Новая» в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
90
Начинка для голубцов в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
110
Каша «Любительская» брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г:
200
Каша кукурузная молочная в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
110
Суп гороховый с мясом без соли и перца насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120
Суп куриный с макаронными изделиями насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
1000
Суп из макаронных изделий с мясом без соли и перца насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
120
Суп мясной с макаронными изделиями с 4 % жира насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
90
150
Суп из макаронных изделий без соли и перца насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
120
Суп овсяный с мясом без соли и перца насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120
Суп перловый с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
110
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
Продолжение Код ОКП
9423 1151
9423 1361
9424 1291 9424 1351 9424 1741
9424 1761
9425 1321
9432 1281
9436 1311
9436 1411
9432 1432
9442 2141
9411 1121
9413 1361 9413 1411
9413 1421 9413 1431
9413 1471 9413 1491
9413 1581 9423 1591
9414 1171 9414 1341
Наименование продукции |
|
Код ОКП |
Суп рисовый с мясом без соли и перца насыпной в пакетах из термосва-ривающихся материалов, массой нетто, г:
120 |
91 |
9414 |
1541 |
Суп рисовый с куриным мясом насыпной в пакетах из термосвариваю-щихся материалов, массой нетто, г:
100 |
91 |
9414 |
1621 |
1000 |
91 |
9414 |
1631 |
Суп-пюре картофельный с куриным мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
75 |
91 |
9415 |
1261 |
Суп гороховый без соли и перца насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120 |
91 |
9421 |
1551 |
Суп овощной с макаронными изделиями с 4 % жира насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
90 |
91 |
9425 |
1321 |
150 |
91 |
9425 |
1341 |
Каша перловая с мясом насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
110 |
91 |
9432 |
1231 |
Каша перловая насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
110 |
91 |
9442 |
0461 |
Каша перловая с 2 % жира насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
110 |
91 |
9442 |
1701 |
Каша «Домашняя» с 4 % жира насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120 |
91 |
9442 |
4111 |
150 |
91 |
9442 |
4131 |
Каша «Походная» с 4 % жира насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120 |
91 |
9442 |
4151 |
150 |
91 |
9442 |
4171 |
Начинка картофельная для вареников насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
90 |
91 |
9444 |
1201 |
100 |
91 |
9444 |
1211 |
Рис с курицей насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100 |
91 |
9437 |
1151 |
Суп «Столичный» насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120 |
91 |
9413 |
1611 |
Суп вермишелевый с мясом витаминизированный насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120 |
91 |
9413 |
1641 |
Суп вермишелевый с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
250 |
91 |
9413 |
1671 |
Суп мясной с макаронными изделиями насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
110 |
91 |
9413 |
1711 |
250 |
91 |
9413 |
1731 |
Суп столовый насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
250 |
91 |
9413 |
1761 |
Суп «Московский» насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
110 |
91 |
9414 |
1771 |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Суп «Крестьянский» насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120 |
91 9414 1791 |
Суп «Новинка» брикетированный в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г:
200 |
91 9414 2072 |
Суп «Диетический» с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
90 |
91 9414 2081 |
Суп харчо с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
110 |
91 9414 3251 |
250 |
91 9414 3291 |
Суп рисовый с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
90 |
91 9414 3311 |
250 |
91 9414 3341 |
Суп мясной с перловой крупой в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100 |
91 9414 3371 |
Суп мясной с гречневой крупой в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100 |
91 9414 3411 |
Суп «Кавказский» в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
90 |
91 9414 3441 |
110 |
91 9414 3471 |
Суп картофельный с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
90 |
91 9415 1191 |
Суп «Прима» насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120 |
91 9415 1511 |
Суп «Аппетитный» насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120 |
91 9415 1541 |
Суп «Украинский» брикетированный в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г:
200 |
91 9416 1112 |
Суп «Украинский» в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
90 |
91 9416 1131 |
110 |
91 9416 1171 |
Суп «Восточный» насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
110 |
91 9417 1241 |
Суп «Альпинист» в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
110 |
91 9417 1281 |
Суп вермишелевый с грибами витаминизированный насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120 |
91 9423 1131 |
Суп вермишелевый с овощами витаминизированный насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120 |
91 9423 1611 |
Суп вермишелевый молочный витаминизированный насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
75 |
91 9423 1641 |
120 |
91 9423 1671 |
|
86 |
ГОСТ 19327-84 С. 3
продукты сырокопченые из свинины (рулет, грудинка бескостные) по ГОСТ 16594; пюре сухое картофельное;
пюре сухое овощное (свекольные, морковные хлопья);
пряности:
ванилин по ГОСТ 16599;
гвоздика по ГОСТ 29047;
экстракт или эфирное масло гвоздики;
кардамон по ГОСТ 29052;
кориандр по ГОСТ 29055;
лист лавровый по ГОСТ 17594;
экстракт лаврового листа или эфирного масла по НД;
лавровый порошок;
орех мускатный по ГОСТ 29048;
перец душистый по ГОСТ 29045;
экстракт или эфирное масло душистого перца;
перец красный молотый по ГОСТ 29053;
перец черный молотый по ГОСТ 29050;
экстракт или эфирное масло черного перца;
пряные смеси;
тмин по ГОСТ 29056;
экстракты пряной зелени (петрушки, сельдерея, укропа);
СО2 экстракты пряностей; саго;
сахар-песок по ГОСТ 21; свекла сушеная по ГОСТ 7589; сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта; сливы сушеные по ГОСТ 28501;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 138302, не ниже первого сорта помолов № 0 и 1;
паста томатная по ГОСТ 3343;
томатно-белковый порошок;
фарш говяжий сушеный;
фарш куриный сушеный;
фасоль продовольственная по ГОСТ 7758, первого сорта; чеснок сушеный по ГОСТ 16729, первого сорта; хлопья овсяные по ГОСТ 21149; яблоки сушеные по ГОСТ 28502; яичный порошок по ГОСТ 30363.
Допускается применять сырье, вкусовые и ароматические добавки по другим нормативным документам и сертификатам качества с техническими характеристиками и показателями безопасности не ниже вышеуказанных.
Вкусовые и ароматические добавки должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора к использованию в концентратах обеденных блюд.
В переработку не допускается сырье, в котором содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов превышает максимально допустимые уровни3.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.6. По внешнему виду пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд должны отвечать следующим требованиям:
насыпные — смеси пищевых продуктов разной формы и степени измельчения, допускаются плотно слежавшиеся комочки;
брикеты — цельные, правильной формы, равномерные по толщине.
1.7. Органолептические показатели готовых блюд из пищевых концентратов, приготовленных по способу, изложенному на этикетке, должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Суп гороховый быстроразваривающийся насыпной в пакетах из термо-сваривающихся материалов, массой нетто, г:
90
250
Суп овощной с макаронными изделиями насыпной в пакетах из термо-сваривающихся материалов, массой нетто, г:
250
Суп вегетарианский насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120
Суп «Столовый» брикетированный в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г:
200
Суп «Столовый» насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
Суп овощной с перловой крупой насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
Суп овощной с гречневой крупой насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
Каша «Любительская» насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
110
Макароны по-молдавски насыпные в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120
Макароны с мясом насыпные в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120
Каша гороховая с 2 % жира брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г:
200
Каша гороховая с 2 % жира насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
120
Каша гречневая «Здоровье» насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120
Каша гречневая «Эверест» насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
120
Каша гречневая «Эверест» брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г:
200
Каша перловая насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
140
Плов «Московский» насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
Крупеник рисовый «Подмосковный» насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм, № 1, 2, 3).
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
Продолжение Код ОКП
9425 2711 9425 2721
9425 2741
9425 2771
9426 4312
9426 4341
9427 1611 9427 1641
9432 1441
9433 1141 9433 1351 9441 2042
9441 2071
9441 2091
9442 0171
9442 1031 9442 1051
9442 1082
9442 5411
9446 1641
9446 1671
Первые блюда
Внешний вид и Крупа, горох, овощи, фрукты, грибы, копчености — в виде частиц цвет и кусочков разной формы и размеров или в пюреобразном виде.
Мясо — в виде кусочков разваренного фарша.
Макаронные изделия — целые, слегка разваренные.
Блюда, имеющие в своем составе томатопродукты или красный перец, должны быть розовато-красного цвета разных оттенков.
Борщи и свекольники — бордового цвета разных оттенков.
Допускается:
для всех супов и бульонов — непрозрачный бульон;
для супов бобовых — небольшое расслоение густой части и бульона;
для супов с фигурными макаронными изделиями — массовая доля обломков фигурных макаронных изделий не более:
5 % — для высшего сорта;
10 % — для первого сорта.
Не допускается:
в молочных супах — наличие хлопьев плохо восстановившегося молока
Вторые блюда
Мясо, копчености, грибы, овощи, фрукты и прочие продукты равномерно распределены в массе готового блюда.
Лапшевники, крупеники, пудинги и оладьи — с поджаренной корочкой после запекания.
Омлеты — однородная мелкопористая масса желтого цвета разных оттенков.
Начинки — в виде разваренных мясного фарша, крупы, лука и других добавок, а для картофельных — в виде пюре.
Допускается у лапшевников, крупеников и пудингов наличие мелких хлопьев свернувшихся яйцепродуктов
Вкус и запах Свойственные одноименным блюдам, приготовленным ку
линарным способом, с соответствующими данному блюду вкусом и запахом мяса, копченостей, грибов, молока, яйцепродуктов, фруктов, овощей, пряностей.
Не допускаются посторонние привкус и запах
Консистенция Свойственная одноименным первым и вторым обеденным блюдам, сваренным до полной готовности. Говядина сублимационной сушки — слегка упругая.
Допускаются:
незначительная разваренность круп, бобовых и макаронных изделий, картофеля, овощей, грибов и фруктов;
слегка желеобразная консистенция бульона у рисовых, перловых, овсяных и пюреобразных супов;
волокнистость говядины сублимационной сушки
(Измененная редакция, Изм. № 1).1.8. Физико-химические показатели пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
70
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля влаги, %, не более: |
|
По ГОСТ 15113.4 |
концентраты с копченостями |
13,0 |
|
концентраты овощные (кроме оладий) и овоще-крупяные |
12,0 |
|
концентраты бобовые, крупяные, молочные, овоще-бобовые, |
|
|
бульоны: |
|
|
насыпные |
10,0 |
|
брикетированные |
11,0 |
|
концентраты из макаронных изделий, оладьи, начинки |
11,0 |
|
концентраты яичные |
8,5 |
|
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %, не менее: |
|
По ГОСТ 15113.9 |
КОНЦЕНТРАТЫ С ЖИРОМ |
|
|
Первые обеденные блюда |
|
|
Борщи, бульоны, щи, свекольники: |
|
По ГОСТ 15113.9 |
борщи |
14,0 |
|
борщ домашний |
11,0 |
|
бульоны мясные |
26,0 |
|
щи без мяса |
15,0 |
|
щи с мясом |
17,0 |
|
свекольники |
11,5 |
|
Супы: |
|
|
бобовые, овощные, овоще-бобовые, овоще-крупяные: |
|
|
с грибами |
10,0 |
|
без мяса |
10,5 |
|
без мяса с 4 % жира |
4,0 |
|
с мясом |
11,5 |
|
с мясом с 4 % жира |
5,0 |
|
с копченостями |
13,5 |
|
с копченостями с 2 % жира |
7,5 |
|
луковый |
12,5 |
|
из пряных овощей |
13,0 |
|
томатный |
14,0 |
|
суп-пюре с куриным мясом |
10,0 |
|
супы-пюре с мясом |
12,0 |
|
из макаронных изделий: |
|
|
с грибами |
10,0 |
|
с грибами с 4 % жира |
4,0 |
|
без мяса |
10,5 |
|
без мяса с 4 % жира |
4,0 |
|
с мясом |
14,5 |
|
суп-пюре с мясом |
13,5 |
|
с мясом с 4 % жира |
5,0 |
|
с куриным мясом |
10,0 |
|
без мяса с 12,5 % жира |
13,0 |
|
крупяные: |
|
|
с грибами |
10,0 |
|
без мяса |
10,0 |
|
с мясом |
11,5 |
|
с мясом с 4 % жира |
5,0 |
|
с копченостями |
14,0 |
|
мясной с саго |
14,0 |
|
«Русский», «Особый» |
7,5 |
|
харчо острый |
15,0 |
|
харчо с мясом |
13,0 |
|
с куриным мясом |
10,0 |
|
молочные: |
|
|
с обезжиренным молоком |
10,5 |
|
с цельным молоком |
13,0 |
|
грибные с обезжиренным молоком |
10,5 |
|
|
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Вторые обеденные блюда
Каши: |
|
|
с 2 % жира |
2,0 |
По ГОСТ 15113.9 |
с 4 % жира |
4,0 |
|
с 6 % жира |
6,0 |
|
с 10 % жира |
10,0 |
|
с 15 % жира |
16,0 |
|
С мясом |
11,0 |
|
каша «Сила» |
13,5 |
|
с мясом с 4 % жира |
5,0 |
|
с копченостями |
14,5 |
|
с обезжиренным молоком |
8,5 |
|
с цельным молоком |
12,0 |
|
Из макаронных изделий: |
|
|
лапшевник молочный |
15,5 |
|
лапшевник или макаронник с мясом |
13,5 |
|
макароны по-флотски |
20,0 |
|
с мясом с 4 % жира |
4,5 |
|
Крупеники: |
|
|
с молоком цельным |
16,5 |
|
без молока с 4 % жира |
7,5 |
|
без молока с 7 % жира |
10,0 |
|
Начинки: |
|
|
картофельная для пирожков |
10,5 |
|
для голубцов |
14,0 |
|
для пирогов и блинчиков |
19,0 |
|
мясные |
32,0 |
|
Овощные: |
|
|
без мяса |
16,0 |
|
С мясом |
17,0 |
|
с грибами |
15,5 |
|
овощи тушеные с мясом |
20,0 |
|
Овоще-бобовые, овоще-крупяные: |
|
|
без мяса |
11,5 |
|
С мясом |
13,5 |
|
горох с овощами и мясом |
14,0 |
|
Пловы и другие блюда из риса: |
|
|
плов с мясом; рис с мясом и томатом с мясом с 4 % жира |
13,0 |
|
7,0 |
|
плов с сушеными фруктами |
16,0 |
|
плов овоще-фруктовый |
16,0 |
|
рис с мясом и грибами |
18,0 |
|
рис с мясом и пряными овощами |
18,0 |
|
рис с куриным мясом |
12,0 |
|
Пудинги |
12,5 |
|
КОНЦЕНТРАТЫ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ЖИРА Первые обеденные блюда |
|
|
Супы с копченостями |
7,5 |
|
Супы с молоком |
8,5 |
|
Супы со сливками |
12,0 |
|
Суп диетический молочный |
12,5 |
|
Вторые обеденные блюда |
|
|
Молочные |
7,5 |
|
Каша «Здоровье» |
4,0 |
|
Каша гречневая с молоком |
10,5 |
|
Омлеты |
33,0 |
|
Запеканки картофельные |
3,0 |
|
Клецки картофельные |
1,5 |
|
|
72 |
Продолжение табл. 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Оладьи |
1,5 |
|
Массовая доля минеральных примесей, %, не более |
0,01 |
По ГОСТ 15113.2 |
Массовая доля металлических примесей (величина частиц не должна превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
3-10—4 |
По ГОСТ 15113.2 |
Посторонние примеси, а также зараженность вредителями хлебных |
Не допуска- |
По ГОСТ 15113.2 |
запасов |
ются |
|
Готовность блюд к употреблению (по способу, указанному на этикетке), мин, не более:
бобовых, крупяных, овощных, овоще-бобовых, овоще-крупяных, |
|
По ГОСТ 15113.3 |
мясных начинок |
25 |
|
быстроразваривающихся |
15 |
|
из макаронных изделий |
15 |
|
пюреобразных |
10 |
|
Восстанавливаемость для концентратов быстрого приготовления (по |
|
По п. 3.2 |
способу, указанному на этикетке), мин, не более |
15 |
|
|
Примечания:
1. Физико-химические показатели определяют в сухом концентрате.
2. Допускается повышение массовой доли влаги концентратов на 1,0 % при использовании томатной пасты.
3. Допускается добавление растительного пищевого белка в количестве 2,0 % в супы и каши без мяса за счет основного сырья, кроме молочных и с сушеными фруктами, или соевой дезодорированной муки в бобовые, крупяные супы и каши до 10,0 %, рисовые — до 2,5 % за счет основного сырья, кроме молочных и с сушеными фруктами.
4. Массовую долю минеральных примесей определяют при возникновении разногласий.
5. Массовая доля жира не нормируется в концентратах без добавления жира:
продуктах, не содержащих мясных, молочных продуктов и яичного порошка;
содержащих обезжиренное молоко.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в первых и вторых обеденных блюдах не должно превышать допустимых уровней, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Определение партии, объем выборки и правила приемки — по ГОСТ 15113.0.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 15113.0, методы испытаний — по ГОСТ 15113.1 и пи. 1.7, 1.8 и 3.2 настоящего стандарта.
3.2. Метод определения восстанавливаемости концентратов первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления
3.2.1. Сущность метода
Метод основан на органолептической оценке восстанавливаемых концентратов.
Восстанавливаемость концентратов быстрого приготовления определяется продолжительностью восстановления концентрата до готовности к употреблению.
3.2.2. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 500 г по ГОСТ 241044.
Вода питьевая по ГОСТ 2874.
Посуда металлическая (диаметр 150 мм, высота 110 мм).
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Горелка газовая.
Цилиндр 1-500 и 3-500 по ГОСТ 1770.
3.2.3. Проведение испытания
Навеску концентрата первого или второго обеденных блюд массой 50,0 г высыпают при перемешивании в кипящую воду (100 см3—для концентратов каш, 250 см3 —для концентрата рисового молочного супа, 500 см3 — для остальных концентратов супов), доводят до кипения и варят 1 мин, затем закрывают крышкой и оставляют для набухания.
Для определения продолжительности восстановления концентрата через каждую минуту после 5 мин с начала набухания (для рисовых 10 мин) отбирают пробы.
Готовность концентрата к употреблению устанавливают органолептически. За результат испытания принимают минимальную продолжительность восстановления блюда.
3.2.2, 3.2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами государственного санитарного надзора.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковывание, транспортирование и хранение — по ГОСТ 24508.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4.1а. Маркирование — по ГОСТ 24508 со следующим дополнением.
На потребительскую тару наносят:
срок годности (вместо срока хранения);
информацию о сертификации.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
4.2. Сроки хранения концентратов со дня их выработки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3 |
Наименование концентратов |
Срок хранения концентратов, мес, не более |
насыпных в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов |
брикетированных |
бумага с полимерным покрытием |
на основе алюминиевой фольги |
Концентраты пшенные и овсяные |
3 |
4 |
4 |
Концентраты с молочными продуктами |
3 |
4 |
4 |
Концентраты с копченостями |
4 |
5 |
6 |
Концентраты с куриным фаршем |
4 |
5 |
6 |
Концентраты с сушеными фруктами |
4 |
5 |
6 |
Концентраты с жиром |
6 |
7 |
10 |
Концентраты без добавления жира |
8 |
10 |
12 |
|
(Измененная редакция, Изм. № 1). |
74
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
КОДЫ ОКП НА ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД
Наименование продукции |
Код ОКП |
Супы с мясом бобовые |
91 9411 |
Суп гороховый быстроразваривающийся с мясом насыпной в пакетах из |
|
термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
|
120 |
91 9411 1111 |
Суп гороховый быстроразваривающийся с копченостями насыпной в |
|
пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9411 1201 |
90 |
91 9411 1211 |
120 |
91 9411 1221 |
Борщи, щи, свекольники, бульоны |
91 9412 |
Борщ с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, |
|
массой нетто, г: |
|
75 |
91 9412 1111 |
Борщ домашний с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
50 |
91 9412 1171 |
225 |
91 9412 1181 |
Свекольник с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9412 1201 |
90 |
91 9412 1211 |
Щи «Русские» с мясом насыпные в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9412 1231 |
Бульон мясной насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, |
|
массой нетто, г: |
|
75 |
91 9412 1251 |
120 |
91 9412 1281 |
Супы с мясом из макаронных изделий |
91 9413 |
Суп вермишелевый с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9413 1111 |
90 |
91 9413 1121 |
120 |
91 9413 1131 |
150 |
91 9413 1141 |
450 |
91 9413 1151 |
Суп мясной с содержанием жира не менее 4 % с макаронными изделиями |
|
насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
|
120 |
91 9413 1171 |
Супы с мясом крупяные |
91 9414 |
Суп кукурузный с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
90 |
91 9414 1111 |
120 |
91 9414 1121 |
Суп манный с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
120 |
91 9414 1151 |
Суп овсяный с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
90 |
91 9414 1181 |
120 |
91 9414 1191 |
Суп овсяный с мясом и овощами насыпной в пакетах из термосварива- |
|
ющихся материалов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9414 1201 |
|
75 |
С. 10 ГОСТ 19327-84
Наименование продукции |
Код ОКП |
Суп овсяный с мясом и овощами брикетированный в двухслойной |
|
бумажной обертке, массой нетто, г: |
|
225 |
91 9414 1242 |
Суп «Русский» с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9414 1281 |
90 |
91 9414 1291 |
120 |
91 9414 1301 |
150 |
91 9414 1311 |
450 |
91 9414 1321 |
Суп перловый с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
90 |
91 9414 1351 |
120 |
91 9414 1361 |
Суп перловый с копченостями насыпной в пакетах из термосвариваю- |
|
щихся материалов, массой нетто, г: |
|
120 |
91 9414 1391 |
Суп пшеничный с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
90 |
91 9414 1421 |
120 |
91 9414 1431 |
Суп пшеничный с копченостями насыпной в пакетах из термосварива- |
|
ющихся материалов, массой нетто, г: |
|
120 |
91 9414 1461 |
Суп мясной с саго насыпной в пакетах из термосваривающихся матери- |
|
алов, массой нетто, г: |
|
90 |
91 9414 1491 |
120 |
91 9414 1501 |
Суп рисовый с копченостями насыпной в пакетах из термосваривающихся |
|
материалов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9414 1551 |
90 |
91 9414 1561 |
120 |
91 9414 1571 |
Суп «Особый» насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, |
|
массой нетто, г: |
|
75 |
91 9414 1591 |
90 |
91 9414 1601 |
120 |
91 9414 1611 |
Суп харчо с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся матери- |
|
алов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9414 1641 |
90 |
91 9414 1651 |
120 |
91 9414 1661 |
Суп «Пикантный» насыпной в пакетах из термосваривающихся матери- |
|
алов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9414 1681 |
90 |
91 9414 1691 |
120 |
91 9414 1701 |
Суп «Московский» насыпной в пакетах из термосваривающихся мате- |
|
риалов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9414 1741 |
90 |
91 9414 1751 |
120 |
91 9414 1761 |
Суп «Домашний» насыпной в пакетах из термосваривающихся материа- |
|
лов, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9414 1801 |
90 |
91 9414 1811 |
120 |
91 9414 1821 |
150 |
91 9414 1831 |
450 |
91 9414 1841 |
|
76 |
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).
68
2
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
3
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
69
4
С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
73